На главную
На главную
Написать письмо
Английская версия
Карта сайта
 

Статьи


ГЛУХАРИННЫЙ ТОК. (Охота на глухаря. Охота на току. Глухарь.)


Фрагменты из интереснейшей статьи специалистов-глухарятников. Сведения, содержащиеся в ней, даже для многих опытных охотников, будут вероятно, неожиданными и несоответствующими общепринятым представлениям о биологии глухаря и особенностях глухаринного тока. Надеемся, что данная публикация будет полезна для всех без исключения, любителей глухаринной охоты.

           Настоящее сообщение – итог десятилетних (1970…1980) исследований поведения глухаря на весеннем току в Кинешемском Заволжье Ивановской области (граница южной тайги).
          Наблюдения вели из выстроенных на токовщине укрытий-скрадков, поднятых для улучшения обзора на высоту 3-4 м. Для получения сравнительных данных периодически проводили контрольные наблюдения на соседних некрупных токах. Некоторых птиц отлавливали и метили.
Вопросы биологии обыкновенного глухаря освещены в ряде работ наших и зарубежных исследователей. Они характеризуют важные аспекты размножения полигамного вида, взаимоотношения популяций с условиями среды и др. Однако исследования брачной жизни птицы имеют фрагментарный характер. Основная цель наших работ – изучение внутрипопуляционных отношений, определяющих устойчивое существование популяций глухаря...
 
           В фенологии весеннего токования глухаря достаточно четко выделяются три периода, различных по своей значимости для текущего репродуктивного цикла.
          Первый – ранневесенний период. В условиях нашего стационара это – март и первая декада апреля. Происходит пробуждение и рост токовой активности, концентрация самцов в районе токовища, площадь которого в закономерном порядке распределяется между  самцами, претендующими на участие в размножении. Определяются границы индивидуальных территорий. В итоге к началу «организованного» вылета на токовище глухарок происходит четкое пространственное распределение самцов, что имеет большой биологический смысл, так как самкам предоставляются оптимальные условия для выбора половых партнеров.
          Второй период составляет пик токовой активности. За годы наших наблюдений это – в среднем вторая, иногда третья декада апреля. Период характеризуется высшей активностью самцов и спариванием птиц, которое в дружную весну происходит в очень короткий срок – три – пять дней.
         Третий период характерен резким спадом брачной активности лучших производителей. На фоне этого возрастает активность относительно молодых самцов этот период служит своеобразной репетицией токования, т.е. подготовкой к воспроизводственным процессам в последующие весны. Единичные спаривания молодых самцов с отдельными «Запоздавшими» самками не исключены, но на воспроизводство токовой группировки это практически не сказывается.
          Наблюдения за изменением индивидуального поведения самцов с момента первых появлений на токовище до достижения ими доминантного ранга позволили нам выделить следующие возрастные категории птиц.
          Годовики относительно регулярно присутствуют на току, особенно в период спаривания птиц. Индивидуальных территорий у них нет, они свободно перемещаются по чужим участкам и являются непременными зрителями всех острых ситуаций на токовище (драки, спаривания, демонстративные угрозы и т.д.). Годовики держаться преимущественно группами, в том числе и в обществе с глухарками, которые их полностью игнорируют. На токовище появляются в утренние, реже в вечерние часы. Доминантные самцы относятся к ним чрезвычайно терпимо, даже при ближайшем соседстве. Для популяции – это резерв племенного фонда, реализация которого при стечении благоприятных условий возможна через три-четыре года. От птиц старшего возраста годовики легко отличаются по общему «детскому» облику, неровному (зубчатому) вееру развернутого хвоста, незавершенным формам  «ритуального» поведения.
           Двухлетние самцы отличаются от предыдущей группы повышенной агрессивностью к сверстникам и более осторожным отношением к самцам старших возрастных групп, в связи с чем на токовище предпочитают держаться от них на дистанции или на деревьях, где преследуются редко. Они назойлива ухаживают за глухарками, что дало повод ряду исследователей (Кириков, 1952, Кисилев, 1971 и др.) сделать вывод об участии молодых птиц в воспроизводстве. За 10 лет стационарных наблюдений за поведением птиц на току спариваний годовых и двухлетних самцов с глухарками мы не отмечали. Своих участков на токовище они не имеют и свободно перемещаются по всей территории.  В заключительном периоде токования начинают активно петь на деревьях. Намечается тенденция к утверждению собственного статуса и закреплению за собой территории. Даже, когда привязанность к определенному участку на токовище определена, индивидуальный территории на земле еще нет, но ровесники, оказавшиеся поблизости, изгоняются с таких участков.
         Трехлетние самцы имеют индивидуальные территории, но в начале токования возможны нарушения в правильном и регулярном присутствии на них. Площадь участка определяется возрастом, агрессивностью соседних самцов и обычно невелика, особенно если находится в центре тока. По отношению к соседям, равным по силе (опыту), - много демонстраций, возможны драки. В случае нарушения границ территории доминантной особью к ней проявляется полное подчинение, иногда наблюдаются демонстрации угрозы, но с безопасного расстояния. Это происходит не из-за различия в физической силе (трехлетний самец – вполне сформировавшаяся особь), а скорее из-за неуверенности в себе. С началом организованного вылета на токовище глухарок трехлетние самцы поют не только наравне со «старыми», но и активнее их (подобное явление наблюдается не только у глухаря, но и некоторых видов воробьиных птиц, когда холостые самцы гораздо азартнее поют, чем те, которые успели образовать пару). Часто поют на земле, при этом, как и у более зрелых птиц,  много демонстрационных сигнальных прыжков. В годы, когда процент размножающихся глухарок высокий, отдельные трехлетние самцы участвуют в размножении.
         Четырехлетние самцы – это самцы-претенденты, их вылет на токовище регулярный. К соседу, пользующемуся наибольшим успехом у глухарок, самцы агрессивны и пытаются расширить свой участок за счет его территории, отсюда частые и продолжительные «конфликтные» демонстрации, заканчивающиеся порой жестокими драками. Самцы-претенденты принимают частичное участие в воспроизводстве. Излишняя их горячность часто отпугивает глухарок.
         Доминантные самцы (возраст пять и более лет) относятся к элите самцов-производителей. До начала массового вылета на токовище глухарок и самцов младших возрастных групп они много времени проводят на земле (снегу), отстаивая границы индивидуальных территорий от притязаний соседей, и к периоду спаривания имеют четкое пространственное распределение. «Песенная активность», вероятно, не является показателем иерархического места самца в воспроизводстве и относительно невелика уже в период спаривания.
          Самкам, оказавшимся на его участке, доминантный самец оказывает много элементов ритуального ухаживания. После окончания вылета глухарок токовая активность резко падает.
         Необходимо отметить, что и в группе элита производит непрерывное соперничество за право лучшего.
       Отдельные птицы частично или полностью исключаются из воспроизводства и в ненарушенной популяции глухарей в процессе воспроизводства могут участвовать самцы, достигшие возраста четырех лет.
Таким образом, прежде чем самец станет ценной единицей племенного фонда, он проходит длительный путь индивидуального развития по «социальным» законам популяции.
          Потери популяции глухаря от естественных причин весьма высокие. Точных данных продолжительности жизни глухаря в природе мало. До 5..7-летнего возраста доживают единичные особи (Семенов-Тян-Шанский, 1959; Романов, 1979). Несколько  окольцованных птиц добыто в возрасте около 10 лет. Максимальный возраст, зарегистрированный в вольерах Дарвинского заповедника, - 13 лет. По мнению Немцева (устное сообщение), много лет изучающего птицу в неволе, самец пребывает в физическои расцвете в течение трех-восьми лет. Наши наблюдения в природе показали, что предельный срок жизни самца близок к десяти годам.
          На наблюдаемом нами току ежегодные потери самцов, имеющих свою территорию, составили 10…15% их численности. При этом токовище существует неограниченно долго, что свидетельствует о темпах оборачиваемости репродуктивного стада самцов.
          Высокие потери популяции глухаря, наблюдаемые в младших возрастных группах, резко падают среди птиц, достигших 3-летнего возраста. Именно за счет этой возрастной группы в последующие годы формируется репродуктивное ядро самцов.
           Гибель основных токовиков – ощутимая потеря для популяции, поэтому дополнительное изъятие их во время охоты может привести к полной деградации тока (Островский, 1974; Романов, 1979; Дронсейко, Немнонов, 1980).
          Бытует представление, что птицы распределяются на току по такой закономерности: в центре сосредотачиваются особи высокого ранга (токовики), а оп периферии – молодые птицы. Мнение это справедливо, но часто отражает не фактическое положение, а всего лишь тенденцию в их размещении.
          Распределение доминантных птиц по отношению друг к другу на малом току трудно проследить отчетливо, хотя и здесь существует общая закономерность. 
          Порядок распределения глухаря определяется несколькими важными моментами в жизни токовой группировки: индивидуальная территория самца доминантной группы достигает  200 м и более (в поперечнике) и четко закреплена за ним, но используется неравномерно, отдельные места петух посещает относительно редко; агрессивность к особи низкого ранга появляется доминантной птицей лишь тогда, когда первый из них непосредственно пытается угрожать  «авторитету» второго; смена поколений самцов на току не всегда имеет характер правильного ежегодного замещения особей, выбывающих по старости. Фон на току создает появляющееся раз в несколько лет поколение самцов ( в условиях нашего стационара – раз в три года). Промежуточные поколения либо полностью отсутствуют, либо представлены на току единично.
         Токовая группировка, включающая в себя все возрастные категории, - явление чрезвычайно редкое. Дистанционный разрыв между ближайшими поколениями самцов определяет, очевидно, ощутимое их физическое, физиологическое неравенство.
         Порядок распределения самца на конкретном токовище в сущности очень прост. Так как на току у птиц, в том числе и у имеющих свою территорию, всегда есть слабо охраняемые участки, то молодой самец и пытается на них закрепиться. При этом он как бы накладывает свой микроучасток на индивидуальную территорию птицы  наивысшего ранга. Хозяин данной территории уделяет главное внимание достойным соперникам. В случае угрожающего поведения со стороны доминантной особи молодая птица немедленно ретируется, не вызывая у грозного противника устойчивой отрицательной реакции на близкое свое соседство. Но уже и теперь молодой самец ревностно оберегает свою территорию от вторжений, соизмеримых по силе самцов.
          Через два-три года, достигнув зрелого возраста  и закрепив за собой теперь уже собственную индивидуальную территорию, самец осуществляет активный «пресинг» на соседей, в том числе и на стареющего «партнера по территории».
          Таким образом, на фоне общей высокой агрессивности самцов принцип размещения их на току призван сгладить по возможности остроту конкуренции между ними. Более того, особи высшего ранга зачастую просто изолированы друг от друга, что, несомненно, способствует максимальному использованию их репродуктивной способности.     Полигамия глухаря, следовательно, не только предполагает жесткий половой отбор самцов, но и препятствует проявлению элементов анархии в этом процессе, внося в него закономерный порядок.
        Однако в отдельные годы погодные условия могут стать настолько благоприятными для размножения, выживаемости и роста молодняка, что появится мощное и высокое по численности поколение самцов. В таких случаях возникает тенденция к «сжатию» описанной схемы возрастной ранжировки. Среди доминантных птиц обострится конкуренция и, как следствие этого, - форсированное устранение патриархов тока. Состав производителей в среднем омолодится. Особенно интенсивно устраняются лучшие для тока производители в тех случаях, когда соотношение полов явно нарушено в пользу самцов, что происходит обычно на фоне общей высокой численности. Возникшие вследствие переизбытка самцов стрессовые напряжения взвинчивают в целом токовую группировку, приводя к срывам в «правильном» поведении даже наиболее опытных особей (как самцов, так и самок). Резко возросшая агрессивность доминантных птиц находит выход в частых  конфликтах, заканчивающихся жестокими схватками, приводящими иногда к гибели самых ценных производителей.
        Общая высокая активность птиц визуально может быть оценена как благоприятная для воспроизводства, однако только укомплектованность токовища самцами старших возрастных групп, четкий порядок в их распределении, средний уровень активности и небольшое число конфликтных ситуаций между самцами определяют успешность размножения.
        В заключение обзора, посвященного самцам, следует отметить довольно устойчивое во времени количество на току доминантных  особей, что, возможно, соответствует некоторому оптимальному насыщению самцами-производителями элементарной популяции, объединенной общим токовищем. Очевидно, что и в этом процессе факторы социальные играют не последнюю роль.
         Наши наблюдения за поведением глухарок на току носят общий и фрагментарный характер ввиду методической сложности проведения подобных работ. В начальном периоде токования глухарки много времени проводят в непосредственной близости от токовища. Держатся здесь небольшими устойчивыми группами, иногда состоящими из взрослых птиц и нескольких молодых годовалых самок. Одни и те же группы  довольно постоянно встречаются в районе токовища, но до начала спаривания избегают ухаживаний самцов. Присутствие неподалеку петухов стимулирует, вероятно, физиологическую подготовку самок к размножению.
           Во второй период токования глухарки организованно вылетают в ранние  утренние часы (очень редко в вечерние) на токовище, где охотно объединяются в табунки по пять-шесть (иногда более) птиц. Период непосредственной половой охоты самки очень короток и длится не более двух-трех дней, в связи с чем в дружные весны спаривание проходит буквально в несколько дней. Вылет птиц не токовище прекращается резко.
Реакция глухарок на ухаживание самца индивидуальны. В то время, когда старые самки спариваются, большинство молодых  к петуху безразличны. Прослеживается и промежуточная группа – самка готова как будто к приему  петуха, но действует при этом неуверенно. Тем не менее некоторые глухарки спариваются.
          Неоднократно нами наблюдались вылеты самок на токовище к конкретному петуху. При этом глухарка с характерным квохтанием приближается к токовищу, пролетает несколько индивидуальных территорий, присаживается  на дерево и, быстро определив местонахождение интересующего ее самца, слетает к нему.
           На наш взгляд, склонность глухарок находиться на току в группах способствует направленному выведению молодых самок старыми на наиболее опытных самцов.
         Оценить значение различных по возрасту самок в процессе воспроизводства можно, рассмотрев их гнездование. Имеющиеся  сведения крайне противоречивы по срокам (начало, завершение), интервалам между откладкой каждого яйца, величине кладки, длительности инкубации, привязанности самок к гнезду, умению сохранить выводок.
          Глухарки дружно вылетают на токовище в дни бурного таяния снега в лесу, но лишь в том случае, если сроки таяния совпадают со средними календарными датами этого явления. По нашим наблюдениям, птицы не идут на поводу у погоды даже в  случае явного смещения основных фенологических явлений на ранние сроки. Период спаривания наступает в этом случае в обычное для средней весны время, либо смещается крайне незначительно. Более позднее размножение по причине задержки весны, напротив, - явление обычное.
        Сроки физиологической готовности самок находятся в прямой зависимости о физических параметров среды и эволюционно запрограммированы. Четкая реализация наследственной программы возможна в том случае, когда оптимально совпадают во времени все необходимые для полготовки организма к размножению факторы: температура воздуха, освобождение почвы из-под снега, появление специфических весенних комаров, продолжительность светового дня, уровень поведенческой активности популяции и т.д. При несовпадении отдельных ведущих факторов происходит десинхронизация индивидуальных готовностей самок к размножению, нарушается механизм взаимной стимуляции и сбивается воспроизводительный настрой популяции в целом. Часть птиц, потенциально способных к размножению, холостует либо размножается с отклонениями от нормы. Ранее размножавшимся самкам помогает предшествующий опыт, к тому же на базе более зрелой физиологии.
          Одним из мощных стимулов размножения самки является наличие гнезда (его основы). Практическая оседлость птицы позволяет предполагать, что для взрослой самки коренным районом ее жительства служит бывший гнездовой участок. По нашим наблюдениям, часть глухарок еще до стаивания снега выбирает место, которое окончательно уточняет после появления из-под снега первых кочек. Все дальнейшие этапы гнездовой деятельности следуют друг за другом в надлежащей очередности. У молодых глухарок, не имеющих опыта, размножение не бывает успешным из-за отсутствия подготовительной «базы» (гнезда). В районе тока мы находили потерянные глухариные яйца – явление, характерное для молодых самок многих видов птиц.
Нами отмечены также случаи, когда глухарки без особого основания бросали кладки. Причина, на наш взгляд, была не в случайном разовом поднятии самок с гнезда, так как они спокойно продолжали насиживать и после того, как нами под гнездо помещалась камера, соединенная шлагом с актографом.
        Такие важные показатели, как привязанность к гнезду, выводку, индивидуально характеризующие глухарку, очень изменчивы и определяются не только факторами среды, но и опытом (возрастом) особи. Немцев (1973) считает, что полноценным воспроизводителем глухарка становится в возрасте не менее трех лет. Наши наблюдения в природе подтверждают такое мнение.
        По степени значимости для воспроизводства глухарок в природе можно разбить на три категории:
Первая – глухарки-первогодки не принимают участия в размножении. Отдельные спаривания хотя и возможны, но репродуктивный успех в конечном итоге ничтожен. Такие самки теряют яйца, бросают кладки;
Вторая – глухарки, репетирующие размножение (возраст около двух лет). Спариваются, имеют кладки, но привязанность к гнезду слабая. Незначительного беспокойства часто достаточно, чтобы самка бросила гнездо. Кроме того, она неопытна в выборе места для гнезда, в вождении выводка. В этот период глухарки приобретают некоторый опыт и закрепляются в конкретном районе обитания. В вольерах Дарвинского заповедника в размножении участвовало 57% двухлетних самок (Немцев, 1973).
Третья –собственно маточное поголовье (возраст не менее трех лет). Потенциально готовы к максимальной реализации собственной продуктивной способности.
          В заключение обзора по глухаркам несколько слов о повторных, компенсационных кладках – явлений обычном для многих видов птиц. Так называемые «повторные» кладки, на наш взгляд, всего лишь запоздавшие первые. Так, подсчет времени, необходимого на начало и завершение повторной яйцекладки, полностью исключает ее.
        Таким образом, отмечаемые иногда поздние выводки следует оценивать как ошибки отдельных  самцок, размножение которых принимать в расчет при оценке репродуктивного успеха популяции не имеет смысла.
Наиболее производительной частью  - ядром репродуктивного стада – являются самки в возрасте трех и более лет и самцы четырех-пяти лет. Тем не менее, рассматривая популяцию в ее динамике, нельзя полностью забывать птиц относительно молодых, их участие в воспроизводстве в отдельные периоды также не исключено.
         Соотношение полов в репродуктивном стаде смещается в пользу самок. Учет глухарок на токах весьма затруднителен, поэтому в наших расчетах мы исходили из числа спариваний доминантного самца за весну, которые даже для лучших петухов на току не превышали пяти-шести раз. В эксперименте доказано, что для снесения самкой полной кладки достаточно одного спаривания (Кирпичев, 1965; Немцев, 1973). Тем не менее, у нас есть основания считать, что глухарка за весну спаривается более одного раза. Самый тщательный подсчет дает нам следующее соотношение самцов и самок: 1:3 – 1:4. Исключив из расчета молодых самок, получим для репродуктивного ядра соотношение, равное 1:2. Для малого тока визуальная оценка числа самок, приходящегося на одного самца, приблизительно в два раза выше крупного, соответственно и половое соотношение здесь 1:4.
         Романов (1979) высказывает мнение, что в случае вылета на токовище одновременно большого количества глухарок самцам затруднительно оплодотворить каждую из них. Кроме того, не каждая визуально отмеченная «садка» самца означает действительно завершенную копуляцию. Немцевым (устное сообщение) приводятся данные, что второе спаривание самца за утро повышает вероятность появления в кладке неоплодотворенных яиц. Оплодотворяющая способность самца довольно равномерно распределена во времени за счет равномерной готовности самок к спариванию. Вместе с тем в случае дружного вылета на токовище глухарок в первую очередь кроются самки, наиболее ценные для популяции, т.е. зрелые. Ухаживая за птицами в табуне, петух всегда отдает предпочтение наиболее подготовленной самке. Во взаимоотношении полов крайне принципиальным оказывается то, что «тактичный» самец не принуждает самку к спариванию, что максимально увеличивает эффективность оплодотворения.
         «Социальная» организация двух расположенных в относительном соседстве токов, сохраняя правильную структуру, в деталях может иметь различия. Так, для малых токов, по сравнению с крупными характерно присутствие небольшого числа молодых самцов и соответственно несколько более высокий средний возраст токовиков. Очевидно, молодые самцы больше тяготеют к крупным токам, где получают более полную информацию о видотипических формах поведения.
           В целом за счет лучшей укомплектованности самками, большей уравновешенности и длительного индивидуального знакомства самцов число серьезных конфликтов между ними на малом току снижается, что в перспективе определяет лучшие предпосылки для воспроизводства.
Для популяции интенсивное перераспределение по территории именно молодых самцов, несомненно, выгодно. Концентрация их до определенных пределов повышает качество отбора производителей.
          Заметное смещение на малых токах полового соотношения в пользу самок свидетельствует о более консервативном их отношении к месту обитания, чем у молодых самцов (строгая оседлость старых самок не вызывает сомнения).
         Раманов (1979) указывает, что глухарки старше года являются самой подвижной частью популяции. Хорошо известно для «оседлых популяций», что перераспределение по территории происходит прежде всего за счет молодых особей, впервые приступающих к размножению. Это характерно и для популяции глухаря. У глухарок половой интерес просыпается в возрасте двух, в связи с чем они интенсивно перемещаются в поисках токов и участков для гнездования.
          Любое вмешательство в жизнь токовой группировки может повлиять на укомплектованность токовища производителями. В этом случае и старые самки могут интенсивно перемещаться по территории в поисках  подходящего самца. При этом не исключены и дальние разлеты с переменой основного места обитания. Исключительная привередливость глухарок при выборе самца (Немцев, 1973) также способствует этому.
         На малом току нами был проведен эксперимент по одновременному изъятию всех токовиков до утреннего вылета самок. Обнаружив отсутствие партнеров, глухарки подняли настоящий переполох. Часть из них вновь появилась ранним вечером. Утром следующего дня на току не было ни одной глухарки. Очевидно, интересы самок переориентировались на другую территорию.
         Определив в общих чертах условия, способствующие перераспределению птиц, отметим, что нам не приходилось встречать два крупных тока в близком соседстве. Обычным является распределение нескольких небольших токов в радиусе действия основного тока. Явление это вполне закономерно и способствует обмену особями в пределах региона, повышая при этом генотипическую неоднородность популяции в целом. Стимулятором для более или менее интенсивного обмена может служить плотность населения птиц, колеблющаяся ниже и выше оптимального уровня.
        Таким образом, ток представляет собой относительно автономное, элементарное подразделение общественного организма популяции, существующего на фоне определенной природной обстановки и призванного во избежании «хаоса», упорядочит воспроизводственный процесс и обеспечить высоко качество потомства. В отличие от моногамной семьи рябчика, где качество потомства определяется относительно случайным подбором пар производителей (на фоне ускоренного обращения репродуктивного стада), качество потомства глухаря определяется на уровне токовой группировки.
         Информация о месте токовища по традиции передается от «старших» к «младшим» и крепко хранится в индивидуальной памяти каждой особи. Традиция эта оказывается настолько крепкой, что птицы в течение многих лет, если сохранился минимум условий для существования, вылетают даже на вырубленное токовище.
        Совокупность правильно функционирующих токов, наряду с обязательным между ними обменом особями, гарантирует устойчивое существование популяции во времени.
В недавнем прошлом на фоне довольно высокой численности глухаря во многих районах незначительный локальный его отстрел не мог существенно снизить воспроизводственный потенциал популяции.  Потери легко компенсировались притоком на токовища птиц из ближайших окрестностейТеперь, при крайне низкой, в отдельных районах плотности населения глухаря, даже штучное изъятие – ощутимая потеря для популяции. Это  - одна из причин исчезновения птицы там, где сохранился для ее существования достаточной комплекс благоприятных условий. Каждый легкодоступный ток в наши дни должен стать объектом специальной охраны.
        Эволюционное развитие глухаря шло без влияний человека как фактора, резко ограничивающего возможность существования вида. От общего числа территориальных птиц 10…15% выбывает ежегодно с тока по различным естественным причинам. Дополнительное изъятие такого же количества токовиков может привести к деградации тока. " 
 Э.Г. Дронсейко, Н. Н. Немнонов, Центральная научно-исследовательская лаборатория охотничьего хозяйства и заповедников Главохоты РСФСР (СССР). Сб. Материалы Международного совещания по глухарю.М., Россельхозиздат, 1984.,С.42-55.


Санкт-Петербург,
тел: (812) 9078005
+7 921 907-80-05
e-mail: trophyhunt@mail.ru
Skype: oksafari

Санкт-Петербург,  e-mail: trophyhunt@mail.ru  Skype: oksafari 
© OOO «ОК-САФАРИ», 1999 - 2017. Все права защищены.  Полное или частичное копирование запрещено.
 При согласованном использовании текстов и фото с сайта, ссылка на www.trophyhunt.ru, обязательна.  Трофейная охота Петербург


Directrix.ru - рейтинг, каталог сайтов Яндекс цитирования
Дизайн и создание сайта - рекламное агентство ATConsulting, Inc.