На главную
На главную
Написать письмо
Английская версия
Карта сайта
 

Статьи


ОЛОНЕЦ - гусиная столица.


Охота в Карелии. Охота на гусей в Карелии. Гусь. Фото охота. Наблюдение птиц. Бердвотчинг - ОК Сафари.

Обширные поля, окружающие старинный карельский город Олонец, знамениты среди орнитологов и любителей природы массовыми скоплениями перелетных птиц. Каждую весну здесь останавливаются для отдыха и кормежки сотни тысяч гусей, мигрирующих с западноевропейских зимовок на места гнездования в российскую тундру. Самыми многочисленными визитерами являются белолобые гуси и гуменники, а среди прочих 7 видов гусей особого внимания заслуживают редчайшие, занесенные в Красную Книгу, пискулька и краснозобая казарка. В конце апреля – начале мая  за одну экскурсию по окрестным полям можно увидеть до 50-70 тысяч гусей, пасущихся вблизи дорог и деревенских домов, или перелетающих огромными стаями с места на место.

Охота на гусей. Фото О.Елагина.

В течение последних 10 лет группа орнитологов Института Биологии Карельского научного центра РАН под руководством доктора биологических наук Владимира Борисовича Зимина проводит на Олонецких полях мониторинговые исследования мигрирующих птиц. По оценке специалистов, Олонецкая гусиная стоянка – крупнейшая в северной Европе. Во множестве встречаются здесь и другие птицы – утки, лебеди, журавли, кулики, чайки, хищники, разнообразные мелкие воробьиные.
Гусь. Фото. Охота на гусей. Фото О.Елагина.

 Что же привлекает огромные массы пернатых в эти места? Прежде всего, это редкое и удачное сочетание естественных и полуестественных местообитаний. За сотни лет люди, издавна заселившие Олонецкую равнину, создали здесь необычный для таежной зоны агроландшафт. Они расширили естественные луга за счет вырубки окрестных лесов и осушения болот, а возделываемые земли стали засевать зерновыми злаками и многолетними травами, выращивать овощные культуры, выпасать скот. Все это оказалось как нельзя кстати и для птиц – обитателей открытых пространств, ведь дальше к северу таких огромных полей уже не найти. Особенно велика роль Олонецкой равнины для перелетных птиц ранней весной, когда в лесах еще лежит снег, а поля уже оттаяли. Гуси находят здесь для пропитания вдоволь зеленой травы, зерноядные птицы – множество семян, а водоплавающие и кулики скапливаются на участках полей, залитых талой водой. Весьма удобно для птиц, что по соседству с полями находятся безопасные места ночевок - верховые болота, окруженные лесами, и акватория Ладожского озера За несколько дней, проведенных на Олонецкой стоянке, перелетные птицы успевают накопить запас энергии для дальнейшего броска на север. Если лишить мигрантов такой возможности, многие из них не смогут долететь до цели и вывести птенцов. А это значит, что европейские популяции некоторых видов птиц (прежде всего, гусей) окажутся под угрозой сокращения численности. Вот почему так важно сохранять на Олонецких полях благоприятные для птиц условия. В последние годы на значительной части Олонецкой равнины запрещена весенняя охота и, как показали наблюдения, именно в этой "зоне покоя" концентрируется основная масса мигрантов.

Но опасность неожиданно пришла с другой стороны. С начала 90-х годов, в связи с общим упадком сельского хозяйства, поля стали быстро зарастать кустарником. Площадь кормных угодий начала на глазах сокращаться, и орнитологи с тревогой отметили уменьшение численности птиц. С точки зрения животноводов, эти изменения выразились в снижении объема заготовок и ухудшении качества кормов, что, в свою очередь, привело к снижению удоев и уменьшению размеров получаемой прибыли.  Стало ясно, что как для сохранения мест стоянки птиц, так и для возрождения молочного животноводства в южной Карелии необходимо остановить сокращение площадей возделываемых полей. А у работников местных совхозов не хватало сил и средств, чтобы поддерживать угодья в нормальном состоянии. И вот здесь вовремя подоспела помощь международных природоохранных организаций. С 1998 г. Шведское отделение Всемирного Фонда Дикой Природы (WWF Sweden) в содружестве с Балтийским Фондом Природы С.-Петербургского Общества Естествоиспытателей проводит в Олонецком районе серию проектов поддержки устойчивого сельского хозяйства и сохранения птичьих стоянок.



Охота на гусей. Охота в Карелии. Фото О.Елагина - www.trophyhunt.ru 

 

 

 

 

           

    

 

 

 

 

Есть на Северо-западе России территория, посетив которую, Вы за короткое время сможете увидеть такое разнообразие и такое количество птиц, которое многим не приходилось встречать на протяжении всей предшествующей жизни. Эта территория находится в юго-восточной части побережья Ладожского озера - крупнейшего пресного озера Европы. Она целиком расположена в средней подзоне темнохвойной тайги, для которой в целом не характерна, поскольку представлена обширными массивами сельскохозяйственных полей, в основном засеянных многолетними и однолетними травяными культурами. Не будь дренажных канав и выросших по их краям кустарников, у Вас, наверняка, возникло бы такое ощущение, что Вы внезапно попали в степи, где-то далеко за горизонтом окруженные лесами. Может быть, именно так и воспринимают эту территорию некоторые живущие здесь птицы, среди которых есть и представители степной зоны.
Летом это почти обычные полевые угодья, с типичным для них набором видов птиц.

      Но весной!  В пору пролета через эту территорию к Северо-востоку по Беломоро-Балтийскому пролетному пути устремляются огромные массы птиц, зимовавших в Западной Европе и Африке. Одни из них преодолевают пространство между Балтикой и Белым морем за один безостановочный перелет. Таковы черная казарка, круглоносый плавунчик, тулес и некоторые другие кулики, гнездящиеся на обширных пространствах тундр или болот северной тайги. Большинство других мигрирующих птиц делают на этом пути остановки на отдых и кормежку.
      Среди многих других мигрантов весенние стоянки   здесь образуют гуси, лебеди, нырковые и речные утки, дикие голуби, многие виды куликов и воробьиных.  А там, где образуются скопления их потенциальных жертв, естественно, концентрируются и хищные птицы.
       Особенно крупные скопления под Олонцом образуют гуси, которые находят здесь идеальные условия кормежки на обширных полях и прекрасные, безопасные места ночевки на акватории Ладожского озера или крупных болотных массивах. Здесь образуются очень крупные стоянки гусей, самые мощные в Северной Европе. Часто ли Вам приходилось одновременно, не сходя с места, видеть сразу 2, 3 ... 5 тысяч кормящихся гусей разных видов? На олонецких полях весной такие стаи совсем не редкость, а перед отлетом на ночевку птицы порой собираются и в более крупные стаи, иногда насчитывающие около 10 тысяч птиц. Основу стай составляют белолобые гуси.   Значительно меньше встречается  гуменник. Причем не только тундряного подвида А. f. rossicus, но и лесного А. f. fabialis.
       Очень характерным видом олонецких скоплений становится в последние годы белощекая казарка. Численность ее увеличивается год от года. Передовых птиц можно встретить под Олонцом уже в конце апреля, но пик их прилета приходится на 16-21 мая.
       В общей многовидовой стае поиск различных редкостей - удивительно азартное занятие, особенно когда наблюдателей несколько. Волей-неволей они вовлекаются в состязание по отысканию птиц с аномальной окраской, меланистов, альбиносов, гибридов, птиц с шейными кольцами. Отыскать таких птиц в многотысячном скоплении отнюдь не легко. Будьте, однако, максимально внимательны и не пропустите редких на олонецких полях серых гусей, короткоклювых гуменников, пискульку. Если особенно повезет, то удастся увидеть и редких визитеров этой территории: казарок - канадскую, краснозобую и черную. Причем черная казарка может быть представлена двумя подвидами Branta b. bernicla и Br. bernicla hrota. Для черной казарки остановки на полях совершенно не характерны, и, как уже указывалось, это транзитные мигранты для всей территории Карелии вплоть до Белого моря. Мигрируют они одними из последних - в основном в последнюю десятидневку мая - первых числах июня. Летят, как правило, на большой высоте, часто ночью.
       Гуси могут быть встречены на любом участке олонецких полей, но максимальная концентрация птиц происходит на полях в междуречье Большой и Малой Седоксы, вдоль полевых дорог у деревень Рыпушкалицы, Заостровье, Алексала, Еройла, расположенных вдоль шоссейной дороги Олонец - Питкяранта. Здесь встречи с крупными кормящимися стаями гусей могут быть гарантированы. В разные годы первые гуси прилетают под Олонец в период с последних чисел марта - до середины апреля. Но наиболее массовыми стоянки становятся в последней пятидневке апреля - первой половине мая. К 25 мая гуси почти всегда полностью отлетают с олонецких полей на более северные стоянки или к местам гнездования.
        Кроме гусей Ваше внимание обязательно привлекут и речные утки. Численность их здесь, правда, подвержена 4-5-кратным ежегодным колебаниям. Все зависит от наличия открытой воды на прибрежных мелководьях Ладожского озера и обилия временных водоемов с талой водой на полях. В годы совпадения пиков пролета уток с обилием талой воды на полях и при покрытых льдом мелководьях птицы концентрируются в сельскохозяйственных угодьях.                                                                                         Основные места концентрации речных уток сосредоточены на полях около д. Рыпушкалицы, вдоль дороги Рыпушкалицы - Чупо-суо, на самом Чупо-суо, на разливе речки Седоксы около д. Алексала, по ручьям и дренажным каналам вдоль дороги Тукса - Верховье, на разливах реки Олонки севернее Олонца. Пик пролета речных уток бывает у нас кратковременным - обычно не более 5 дней. В зависимости от хода весны этот период приходится на последнюю десятидневку апреля - первую пятидневку мая. После окончания пика пролета на полях остаются только местные утки, выводящие здесь своих птенцов. Это в основном кряква, чирок-свистунок, шилохвость и широконоска.
      Из нырковых уток на временных полевых водоемах и реках останавливаются главным образом только небольшие стайки хохлатой чернети. Но несравненно больше этой и других нырковых уток на ладожских прибрежных мелководьях. Здесь, у восточных берегов озера, формируются крупные стоянки хохлатой и морской чернети, синьги и турпана и достаточно мощный пролетный поток, в котором, кроме названных, перемещаются также и другие виды нырковых и речных уток, а также гуси, гагары, чайки и кулики. В пики пролета за 1 час в этом потоке учитывается более 10 тысяч птиц различных видов. Чаще всего ладожские стоянки нырковых уток и поток перемещающихся птиц формируются во второй половине мая. В отдельные годы это происходит в конце первой десятидневки этого месяца с массовым появлением пролетных стай хохлатой чернети. Особенно высокая концентрация нырковых уток известна для Свирского залива Ладожского озера. Наблюдать их можно в Нижне-Свирском заповеднике (д. Гумбарицы) или с Габановского мыса (дорога Олонец - Мегрега - Обжа - Габаново). Пролетный поток удобно наблюдать также в устье р. Обжанки или с Черного мыса (3 км к югу от устья р. Обжанки). До этих пунктов можно доехать по дороге Олонец - Мегрега - Обжа - устье р. Обжанки. Неплохой точкой для наблюдений за пролетом нырковых уток будет и Андрусовский мыс, особенно если удастся попасть на острова, расположенные перед Андрусовским заливом. На мелководьях с фрагментами тростниковых зарослей здесь, кроме нырковых уток, заметна концентрация речных уток, лебедей, чаек, крачек и куликов.
        Лебеди, кликун и малый
, в основном встречаются на полях в транзитно летящих стаях. Остановки их на полях довольно редки и в большей мере характерны для малого лебедя. В нашем регионе оба вида значительно чаще делают остановки на ладожских прибрежных мелководьях - в Свирском заливе, в устье р. Ламбы, у Черного мыса, в устье Мельницкого ручья, в районе Андрусовского залива. Эти стоянки не столь многочисленны, но стабильно используются лебедями из года в год.
       Из птиц отряда Голенастых только большая выпь регулярно гнездится в прибрежных шлейфах тростника на Ладожском озере. Одна успешная попытка вывести птенцов известна и для белого аиста, становящегося в последние годы регулярным визитером олонецких полей в весенний период. Серая цапля становится вполне обычной на Ладожском и других озерах района во второй половине лета, когда начинается расселение ее молодняка, родившегося, как показывают данные кольцевания, в Эстонии и на Рыбинском водохранилище (Вологодская область). Весной эта птица очень редка.
        Очень богато представлены на описываемой территории дневные хищные птицы. В период миграций зимняк, обыкновенный канюк, луни, на олонецких полях довольно многочисленны. Обычны здесь обыкновенная пустельга, дербник, ястреб-перепелятник, а на берегу Ладожского озера - чеглок. Не редки и встречи орланов - белохвоста, беркута, большого и малого подорлика, змееяда, а на Ладожском озере кроме них также и скопы. Можно встретить и более редких птиц - сапсана, кобчика и черного коршуна. Чаще в лесных угодьях, чем на полях, встречаются вполне обычные здесь осоед и ястреб-тетеревятник.
Но наиболее характерными представителями полевых хищников являются, пожалуй, луни. Чаще всего Вы встретите лугового луня, чуть реже полевой и камышовый луни (последний не менее обычен в тростниковых зарослях на Ладожском озере). Реже, но все же встречается достаточно регулярно степной лунь.
         Весной из представителей отряда Куриных на полях встречается только тетерев. Здесь размещаются его токовища. Токующих глухарей можно услышать в сосняках у Сегежского озера и во многих других боровых угодьях района. В лесных угодьях обычен рябчик. Около Чупо-суо есть заболоченный сосняк, в котором ежегодно встречаются белые куропатки, местами обитающие также на Сегежском болоте и болотах вдоль дороги Обжа - Васильевский Бор. В июне - июле на олонецких полях можно услышать  перепела, иногда, даже выводящего здесь птенцов.
       Характерными птицами  под Олонцом являются серые журавли. Это и пролетные птицы, появляющиеся уже в середине апреля, и местные, кормящиеся на полях до освобождения болот от снега, и неполовозрелые особи, остающиеся на полях в течение всей весны, лета и осени и сбивающиеся в стаи по 50-60 особей. В августе на поля вылетают и старые птицы с выводками. Численность птиц в это время увеличивается в целом до 500 - 700 особей. 
       Из Пастушковых, прежде всего, обращает внимание высокая численность коростеля и погоныша. Очень редок для данной территории малый погоныш. Среди тростников в устье Мельницкого ручья на Ладожском озере гнездится лысуха.
       Фоновыми видами птиц полей стали кулики - большой и средний кроншнепы, большой веретенник, бекас. В пролетную пору явным доминантом среди куликов олонецких полей становится золотистая ржанка, в кормящихся стаях которой иногда насчитывается до 1 тысячи птиц. К вполне обычным под Олонцом местным чибисам, кроншнепам и веретенникам в период миграций добавляется большое число мигрирующих птиц этих видов. Весной здесь постоянно останавливаются  различные виды рода улиты, в том числе и редкие, щеголь и поручейник. Могут быть встречены  малый веретенник, мородунка, кулик-сорока, грязовик, круглоносый плавунчик и тулес. Во второй половине мая и позднее, летом, на полях под Олонцом появляются также стаи турухтанов. Редким видом олонецких полей стал дупель. Ночью иногда удается услышать и токующих гаршнепов. 
       На ладожском побережье преобладают различные песочники и перевозчик. Более вероятны, чем на полях, здесь встречи с куликом-сорокой, камнешаркой и тулесом
       Повсеместно вдоль опушек леса можно по вечерам наблюдать тягу вальдшнепа.
       Из чаек постоянными обитателями полей стали сизые чайки. Удивительно, что здесь они гнездятся не колониями, а изолированными парами. А вот речная чайка, селящаяся на заброшенных очень сырых участках полей, сохраняет колониальный тип гнездования. Состав кормящихся на полях чаек богаче. К названным видам присоединяются серебристая, западносибирская, клуша и малая чайки, а иногда даже большая морская, за последние десятилетия освоившая Ладожское озеро, а также моевка, поморники и бургомистр.
         Крачки над полями встречаются в период миграций и кормовых перелетов. На Ладоге можно увидеть речную и полярную крачек, чеграву, а также более редких у нас черную и малую крачек.
        Крупные пролетные и предотлетные скопления образует на олонецких полях вяхирь. Иногда в его стаях можно увидеть редких в наших краях клинтухов. Регулярно встречается  обыкновенная горлица. В парке г. Олонец можно встретить гнездящихся здесь кольчатых горлиц. Повсеместен полудомашний сизый голубь.
        Из сов достаточно многочисленна и повсеместно гнездящаяся на полях болотная сова.  Ушастая сова - у нас также вполне обычна.   Остальные виды наших сов (филин, уральская, обыкновенная и бородатая неясыти, ястребиная сова, мохноногий и воробьиный сычи) в основном обитают в лесу и, хотя и вылетают охотиться на поля, чаще делают это в темное время суток, что, впрочем, в период белых ночей не строго обязательно.
        Единственный представитель своего отряда - козодой - вполне обычен в лесных угодьях, особенно в разреженных молодняках и на вырубках.
        Кроме обыкновенной кукушки, обычного вида нашего региона, иногда залетает к нам и представитель сибирской фауны - глухая кукушка.
        Хорошо представлены мигрирующие Воробьиные. Это и пуночки, особенно многочисленные с середины марта до середины апреля, и другие северяне - рогатые жаворонки, лапландские подорожники, краснозобые коньки и др. На всех весенних  маршрутах по полям с кустарниками  будут встречены большие сорокопуты. Набор гнездящихся полевых птиц вполне обычен. Это полевой жаворонок, луговой конек, луговой чекан, желтая трясогузка, обыкновенный и речной сверчки. На ранних этапах весны и осенью на полях отмечаются значительные концентрации  дроздов, разных видов Вьюрковых и Овсянковых.  Здесь гнездятся камышовая овсянка, варакушка, камышевки - барсучок, садовая и болотная, различные виды славок. В последние годы отмечается проникновение к нам бормотушки.
        Своеобразна орнитофауна олонецких полей также и в послегнездовой период и осенью во время миграций. Многотысячные многовидовые стаи формируют зяблик, вьюрок, разные виды овсянок, дрозды, скворцы, лесная завирушка и др. Крупные предотлетные скопления образуют здесь вяхири. Велика численность журавлей, горлиц, тетеревов, пролетных осоедов, канюков, луней и соколов. 
         В августе, на полях под Олонцом появляются небольшие группы гуменников лесного подвида, возможно, из числа выводков, воспитанных на некоторых крупных болотах Олонецкого и Пряжинского районов.


(Материал подготовлен Олегом Елагиным (ОК Сафари - www.trophyhunt.ru)  на основе брошюры "Однодневная экскурсия в птичье Эльдорадо Карелии", автор - Зимин Владимир Борисович, доктор биологических наук, Главный научный сотрудник Института биологии КарНЦ РАН)

       


Санкт-Петербург,
тел: (812) 9078005
+7 921 907-80-05
e-mail: trophyhunt@mail.ru
Skype: oksafari

Санкт-Петербург,  e-mail: trophyhunt@mail.ru  Skype: oksafari 
© OOO «ОК-САФАРИ», 1999 - 2017. Все права защищены.  Полное или частичное копирование запрещено.
 При согласованном использовании текстов и фото с сайта, ссылка на www.trophyhunt.ru, обязательна.  Трофейная охота Петербург


Directrix.ru - рейтинг, каталог сайтов Яндекс цитирования
Дизайн и создание сайта - рекламное агентство ATConsulting, Inc.