БЕРЛОГА.  Есть в этом слове настоящая охотничья брутальность, традиции и драйв.

Охота на МЕДВЕДЯ. Фото берлоги. Фото О.Елагина www.trophyhunt.ru

Но,  ОХОТА НА БЕРЛОГЕ, даже в теории, делит таких сплоченных  в остальном охотников, на два противоположных лагеря.
Причем,  достаточно большая часть собратьев по страсти, не признает охоту на берлоге, как таковую, и считает невозможным участие в самом процессе, с самыми разными объяснениями
своей позиции...
НЕ БУДЕМ осуждать, и обсуждать такой подход к охоте. Но только тот, кто охотился на берлоге, может объективно оценить варианты, которые могли возникнуть при выходе ЗВЕРЯ из БЕРЛОГИ....
Ну а для охотников, которым не чужд риск, охота на берлоге предоставляет  шанс испытать себя. И это, не красивые слова, а реальность, с которой приходится считаться любому МУЖЧИНЕ, вставшему на пути МЕДВЕДЯ.
«Охота на берлоге – охота, истинно царская!» - это известное выражение князя Ширинского-Шихматова, в последние годы слишком часто используемое в рекламных целях, -  лишь отчасти отражает  суть современной зимней охоты на медведя.

Охота на медведя на берлоге. Фото О.Елагина www.trophyhunt.ru

Серьезная подготовка к охоте, предварительная проверка берлоги на наличие зверя, наличие «запасной» берлоги, -  в наше время, это правило для любого серьезного организатора охот.  
Как и сопровождение начинающего берложного охотника, и страхование у берлоги выстрелом, в случае необходимости.
Охота может проводиться в двух вариантах:
1. «Медведь в берлоге». Охотнику предоставляется возможность выстрела по медведю на выходе из берлоги.  Охотник стреляет  зверя в половину туловища, "в заломе". Выстрел производится с расстояния 2-3 метра.
2. «Медведь выходит из берлоги». В этом случае охотник видит зверя "в полный рост". Выстрел производится с расстояния 5-10 метров.

Охота на медведя. Фото О.Елагина www.trophyhunt.ru

Каждый охотник, может «выбрать» свой объем адреналина и меру терпения, поскольку ждать выхода медведя из берлоги иногда приходится и 2, и 3, и 4 часа. И идти до некоторых берлог приходится не 1, не 2 и не 3 км. И ходьба эта не всегда связана с дорогами и тропами, а часто, только с направлениями…
Ну и как обычно, завершением, любой охоты бывает точный выстрел.  Но его нужно сделать по медведю, который готов свое быстрое движение на выход из берлоги, трансформировать в атаку!    Как говорится, - адреналин ведрами!

Охота на медведя. Фото О.Елагина www.trophyhunt.ru

Поэтому для  любого настоящего охотника понятие «идти на медведя», связано только с охотой на берлоге, и не имеет никакого отношения к охоте на овсах, на приваде, и даже к охоте на солнцепеках….
Все вышесказанное о берложной охоте в той или иной степени пришлось испытать питерскому охотнику Ефиму Г. на охотах, прошедших в конце ноября 2007 года на юге красноярского края. И как
заслуженная награда - один из добытых медведей! Великолепный трофей крупного (более 2.7 м) самца, вероятного рекордсмена среди сибирских медведей по размерам черепа!

Охота на медведя. Фото О.Елагина www.trophyhunt.ru

В течение трех зимних месяцев,  мы имеем около двух десятков предложений охоты на берлоге из разных регионов нашей страны.  И в этом смысле, охота на пять трофейных разновидностей бурых медведей, и гималайского медведя, дает возможность широкого выбора и определения предпочтений между бурым медведем европейским, сибирским, амурским, камчатским  или кавказским.  В течение зимы, поступают  предложения о проверенных берлогах в Томской, Иркутской областях,  в Красноярском, Пермском  и Хабаровском краях.

Охота на медведя. Фото О.Елагина www.trophyhunt.ru

Обычны предложения о берлогах в Карелии, в Архангельской и Вологодской областях. Реже предлагаются берлоги в Абхазии, на острове Сахалин и Камчатке.
Ждем заявок от охотников желающих испытать себя на берлоге и добыть СВОЕГО МЕДВЕДЯ! Вы можете получить консультацию по охоте на берлоге по телефону   921) 907-80-05 или направить заявку по e-mail: trophyhunt@mail.ru 

кандидат биологических наук 
Олег Елагин
Статья опубликована в журнале "Петербургская охота" № 01 (27) 2008, стр.10-11, +1 стр.обложки

Статья О.К.Елагина в журнале "Петербургская охота"

Статья О.К. Елагина в журнале "Петербургская охота"

Охота на берлоге с ОК-Сафари. Фото О.Елагина www.trophyhunt.ru